В Татарстане увеличат производство стекловолокна на 32%

18.04.2019

На закупку технологического оборудования для модернизации стекловаренной печи ФРП предоставил российско-германскому предприятию льготный заем на сумму 441,51 млн рублей. Общий размер инвестиций в проект  составил 883 млн рублей.

Модернизация стекловаренной печи позволила увеличить объемы производства на 32%, расширить ассортимент выпускаемой продукции и увеличить экспортные продажи.

Предприятие производит стекловолокно на базе инновационных международных технологий. Продукция является сырьевой базой для развития композитной отрасли. Стекловолокно – одно из наиболее конкурентоспособных и передовых армирующих материалов, используемых в основе композитных материалов из-за высоких физико-механических характеристик. На основе стекловолокна выпускают широкий ассортимент продукции: некручёные пряди (ровинги), крученые нити, стекломаты, стеклосетки, ровинговые стеклоткани, рубленые стеклонити. В свою очередь ровинги используются в производстве стеклопластиковых изделий: арматуры, труб, емкостей, профилей различных форм, газовых баллонов, акриловых ванн. Стекломаты и стеклоткани – в производстве деталей автомобилей, корпусов лодок, судов и яхт. Стеклосетка широко используется в строительстве для армирования штукатурных фасадов и самовыравнивающихся полов.

Продукция предприятия востребована в строительной индустрии, дорожно-строительной инфраструктуре, автомобилестроении, ЖКХ, нефте- и газодобыче, электротехнической промышленности, судо- и авиастроении, ветроэнергетике, оборонной промышленности.

«Льготный Заем ФРП сыграл значительную роль в решении задачи по модернизации стекловаренной печи, необходимой для увеличения объемов и дальнейшего развития производства продукции из стекловолокна в соответствии с международными требованиями. Уверены, что впереди нас ожидают не менее амбициозные проекты, направленные на совершенствование и автоматизацию технологий, увеличение доли отечественной продукции на российском рынке стекловолокна в рамках стратегии импортозамещения», – отметил директор «ПД Татнефть-Алабуга Стекловолокно» Ильвир Саттаров.

Компания планирует 80% произведенной продукции реализовывать на российском рынке, 20% отправлять на экспорт в Казахстан, Узбекистан, Украину, Беларусь, Молдову, Польшу, Сербию, Венгрию, Чехию, Германию, Румынию, Латвию, Польшу и Турцию.